2022考研政治真题解析:马原主观题详解

考研政治真题答案
2023年考研专业课复习资料/真题/笔记/讲义等

2022届考研于12月25-26号开考,22考研政治于25日上午圆满结束,此次2021全国硕士研究生招生考试思想政治理论试题真题有人说容易,有人说困难,怀着好奇地心态,文都教育小编联系了参加22考研政治的考生,通过他们的回忆,文都教育小编为各位考生整理好了2022考研政治真题以及答案和相关解析。同学们可以在考试结束之后,对照22考研政治真题答案及解析自行进行估分,提前做好复试的准备,拒绝无效备考。

相信每年考研政治考试考完,政治主观题都是大家最关心的部分,下面请看考研政治主观题34题的真题解析及答案对比。

今年马原34题考查的仍然是第二章辩证法的内容。

第 一问:运用必然与偶然辩证关系的原理,说明小概率事件并非零概率事件。

第二问:面对复杂局面应如何运用好辩证思维?

那么我们考生该如何作答呢?第 一问首先,要回答必然与偶然的内涵,即必然和偶然是揭示容观事物发生、发展和灭亡的不同趋势的范時。必然是指事物联系和发展过程中一定要发生、确定不移的趋势。偶然是指事物联系和发展过程中并非确定发生的,可以出现,也可以不出现,可以这样出现,也可以那样出现的不确定的趋势。其次,要回答必然和偶然的辩证关系。一方面,二者是有区别的:它们产生和形成的原因不同,必然产生于事物内部的根本矛盾,偶然产生于非根本矛盾和外部条件;它们的表现形式不同,必然在事物发展过程中比较稳定、时空上比较确定,是同类事物普遍具有的发展趋势,偶然则是不稳定的、暂时的、不确定的,是事物发展中的个别表现;它们在事物发展中的地位和作用不同,必然在事物发展中居于支配地位,决定着事物发展的方向偶然居于从属地位,对发展的必然过程起促进或延缓作用,使发展的确定趋势带有一定的特点和偏差。另一方面,必然和偶然又是统一的:必然存在于偶然之中,通过大量的偶然表现出来,并为自己开辟道路:偶然背后隐藏着必然,受必然的支配,偶然是必然的表现形式和补充;必然和偶然在一定条件下可以相互转化。最后,结合材料回答。小概率事件是指偶然发生的事件,偶然背后隐藏着必然,所以偶然的事件不是零概率事件。

第二问考查的是面对复杂局面如何运用好辩证思维。首先,先回答辩证思维是什么。即辩证思维方式要求我们用联系、发展全面的观点看问题,在对待问题时,坚持“两点论”与“重点论”相结合的方法,抓关键看主流的方法,在对立中把握同一,在同一中把握对立。然后,结合材料回答。材料中是如何体现辩证思维方式的。“小概率事件并不代表是零概率事件”要求我们要重视事物发展的必然,把握事物发展的总趋势,又要善于从偶然中发现必然,把握有利于事物发展的机遇。

查看全文

今年我考研 jinniankaoyan

考研热点推荐

热门课程

相关文章