聚焦2024研考,最新信息汇总

研招新闻
2025考研专业课复习资料/真题/笔记/讲义等
考研二战进

2024年全国硕士研究生招生考试

将于12月23日至25日举行。

教育部要求全力做好

2024年研考准备工作,

实施暖心举措,优化考生服务,

同时提醒广大考生诚信考试。

考研在即,

教育系统全力以赴

护航学子逐梦答好特殊“考卷”。

具体内容一起来看↓

教育部:全力做好2024年研考准备工作

实施更多暖心举措,优化考生服务

教育部党组高度重视做好2024年全国研考组织工作。12月20日,教育部党组成员、副部长在北京调研指导2024年全国研考准备工作,并实地查看北京邮电大学考点。

在调研中指出,2024年全国研考形势复杂严峻,特别是临近考试,全国多地出现雨雪天气,部分地区将经历强寒潮天气,甘肃、新疆等地发生地震,这些突发情况对研考组织工作带来新的挑战。要落实落细极端天气防范应对措施,全面强化风险隐患排查,对考试组织基础设施进行重点检查;强化试题试卷安全保密,严格考场秩序管理,切实落实考试安全各项措施;完善应急处置机制、畅通应急处置流程,全力做好应急处突工作;因地因校制宜,实施更多暖心举措,优化考生服务。

北京市副市长介绍了北京市研考准备总体情况。北京市委、市政府高度重视,提级管理,全面加强统筹部署,压实工作责任,狠抓工作落实,细化考务管理,加强考生服务保障,推动各项考试工作落实落细。(中国教育报记者高毅哲)

教育部提醒广大考生诚信考试

附2024年研考举报电话

2024年全国硕士研究生招生考试将于12月23日至25日举行。近日,教育部会同公安部等部门联合部署各地开展打击作弊专项行动,依法严惩组织考试作弊及非法生产、销售窃听窃照专用器材违法犯罪人员,全力维护考试公平公正。

为严厉惩治考试作弊犯罪,刑法修正案(九)增设了组织考试作弊罪、非法出售、提供试题、答案罪和代替考试罪。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》明确规定研究生招生考试为法律规定的国家考试;非法出售或者提供研究生招生考试的试题、答案的,应认定为“情节严重”,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;代替他人或者让他人代替自己参加法律规定的国家考试的,以代替考试罪定罪处罚。《国家教育考试违规处理办法》明确规定,考生存在相关考试违纪行为的,取消该科目的考试成绩;考生存在相关考试作弊行为的,其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效。

诚信考试是每名考生应该严格遵守的准则和应尽的义务。教育部提醒广大考生,要知法守法,诚信应考,用诚信、知识、能力书写答卷。要遵守考试纪律,不携带手机等违禁物品进入考场,不心存侥幸替他人或者让他人代替自己参加考试,不参与涉考违法犯罪活动;要服从监考人员管理,主动接受身份核验和考试违禁物品检查;要擦亮眼睛,勿存作弊侥幸心理,勿信“包过”“内部”“真题”等不实信息,勿入“助考”骗局。考生如发现违规违法等行为,可向省考试院举报并提供有效线索。如遇诈骗,应及时向公安机关报案,维护自身合法权益。

教育部和各省(区、市)教育招生考试机构将开通2024年研考举报电话,欢迎广大考生及社会各界人士及时举报反映有关问题线索。教育部及各省(区、市)将会同有关部门根据举报线索第一时间核查处理,坚决维护风清气正的研考环境。(中国教育报记者林焕新)

教育系统全力以赴保障考生顺利参加研考

答好特殊“考卷”护航学子逐梦

2024年全国研考在即,全国多地出现雨雪天气,部分地区将经历强寒潮天气,甘肃、新疆等地发生地震,这些突发情况给研考带来新的挑战。

本周六,考生们就将奔赴考场,踏上逐梦之路。为了完成这场大考,教育系统和所有考生为了书写出更满意的“答卷”全力以赴。

天灾无情人有情

12月18日,一场突然袭来的6.2级地震,打乱了许多人的脚步。

地震发生后,甘肃临夏积石山县多部门迅速启动应急救援,教育部门召开排查和调度协调工作会议,启动紧急预案。甘肃省教育厅指导临夏州教育局第一时间摸排临夏考点,对监考教师和考务人员及家属进行了仔细排查。同时,成立专班与参加考试的1240名积石山籍考生一一联系,确保他们能如期参加考试。

青海省教育招生考试院第一时间逐一联系了户口或工作学习单位在海东市民和、循化两县的考生。为进一步做好因地震灾害可能影响正常参加考试考生的服务工作,青海省教育招生考试院将各报考点咨询求助电话予以公告,对受地震影响的考生进行登记。

天灾无情,人间有爱。

“请同学们相信,无论遇到什么困难,母校将永远是你们的坚强后盾。”在河北,河北经贸大学、河北工业大学、燕山大学、邯郸学院等多所大学第一时间发布通知,紧急开展地震受灾情况摸排工作,开启临时困难补助紧急绿色通道并开展专项资助,帮助因地震受灾致困学生渡过难关。

全国多地高校明确表示,如学生家中因地震受灾导致家庭经济出现困难,可立即按应急程序申请学校临时困难补助,学校将第一时间安排资金,为考生们保驾护航。

为了这场大考,教育部门全力以赴。

上个月,教育部召开了2024年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议,全面动员和部署考试安全工作。12月20日,教育部党组成员、副部长在北京调研指导2024年全国研考准备工作,提出“要落实落细极端天气防范应对措施,全面强化风险隐患排查,对考试组织基础设施进行重点检查”“因地因校制宜,实施更多暖心举措,优化考生服务”。

周密部署下,一幕幕暖心的故事在全国各地上演。

寒风凛冽人心暖

这两天,湖北、山东、吉林等多个省份的教育考试院陆续向考生发出提醒,发出《致2024年研考考生的一封信》,在严寒冬日为考生送去呵护。

“根据气象台预报,受强冷空气影响,考试期间早晚温度较低,部分市县以多云阴天天气为主,局部有小雨。考生要多留意天气状况,做好防护准备,注意赴考安全。”考试将至,广大考生收到了广东省教育厅发布的《2024年全国硕士研究生招生考试温馨提示》,字里行间为考生周到考虑,温情满满。

寒风呼啸,如何减少考生在凛冽天气中的等待时间?

天津市开展“云端看考场”服务,提前3天发布所有考点的考场分布示意图,示意图中清晰标明校门、非考试用品放置区、安检区、考试区、候考区等位置及路线,考场分布表包含考场楼、考场号、教室等具体信息,帮助考生提前了解考场情况,快速顺畅地进行存包、安检、进入考试区域和考场。

华东理工大学在各教学楼内免费供应姜茶、牛奶和点心;设置考生休息室;安排医生值班、准备常用退烧药物;制作考场及安检指引视频,通过学校和研究生院官微进行推送宣传,将流程可视化,方便考生做好考前各项准备工作。

周到服务情谊长

临近研考,各所学校的暖心操作也不断上演。

就在这两天,四川大学准备了专属研考日历,考试当天,考虑到学生午休时间紧,还将专门提供“牛气节节高”等考研加油午餐。珠海科技学院的“考研大大大礼包”也悄悄送到了学生手上,给学生惊喜的同时为了尽量避免打扰学生,礼包均由教师在事先沟通好的时间地点送达……

“没想到学校想得这么周到,感觉很暖心。”12月19日,一场降雪过后合肥迎来降温天气,安徽农业大学2020级金融专业的杨旭像往常一样起了个大早准备吃完早餐去复习,他惊喜地发现学校食堂开设了免费“爱心早餐”窗口。

“同学你好,学校了解到你正在为了梦想而拼搏,为保障你合理膳食,学校已将考研补贴打入卡中。”吉林大学发给考生的短信令人心暖。“祝你金榜题名,一战成‘硕’”,这也是教育系统对每一位考生诚挚的祝愿。

图文详情详见原文:https://mp.weixin.qq.com/s/vzPsVT41pWF8Z6EMPlJLLA

查看全文
更多考研资讯、考研经验、考研资料等欢迎关注微信公众“今年我考研(jinniankaoyan)”

考研热点

热门课程

相关文章