2022考研法硕新大纲形势下的复习节奏

备考指导
2022年考研专业课复习资料/真题/笔记/讲义等

新的法硕大纲公布,各个学科做了适当性的修改和新增,但主要是内容的新增。对于新增部分,同学们可能会觉得比较紧张不知道如何把握,可能会造成焦虑。

其实总体来看,新增的部分并不太多,刑法主要是有关刑法修正案中涉及的罪名;民法基本的知识点没有什么大的变化,只是将一些知识点做了细化;宪法知识点主要是增加监察委的一些内容,基本都是可预见的知识点;法制史新增部分主要是中华法系,但该部分可以结合法理的内容进行掌握,其他都是一些细节点的地方;法理的变化较大,针对不同的章节都有增加,是我们复习中需要多花一点时间进行消化的,但基本都是主观性的内容。

按照以上的分析来看,民刑的复习正常推进,只需要将细节点增加部分关注一下即可,没有太多实质性变化;法综的复习,总体来看变化内容不是太多,宪法法史只需要注意一些细节点,以选择题的形式多进行把握即可;比较麻烦的是法理学,今年法理学内容变化较大,主要涉及跟时政相关的内容比较多,比如马克思主义法学中国化、习近平法治思想、网络空间治理、“共建共治共享”的社会治理新理念等内容。涉及到的这些知识点的变化,更多是以主观题的形式进行考察,要注意将新增知识点放进对应的章节,积极背诵,应对可能的主观题考察即可。

总体而言,今年新的大纲,变化不大,按照正常复习进度,完成各阶段复习即可,不必太过焦虑。经过认真准备,希望每位学员实现读研梦。

查看全文

微信公众号 jinniankaoyan

考研热点推荐

热门课程

相关文章