2020考研调剂、复试难度恐有所增加

经验交流
2021年考研复习资料

考研越来越难,除了报名人数急剧增长外,还受到其他因素的影响。

一、名校推免率不断提高

考研人数急剧增加,但是一些985/211院校受各方面条件的制约,招生人数不会增加。但是,有推免资格的名校,推免率却不断提高。

2019年有的院校的推免率高达50%以上,这就意味着留给统招生的名额越来越少,所以想考进985/211院校的研究生,难度相当的大。特别是对于普通院校的本科生想考到这些院校,更是难上加难。

二、考研复试难度或将提高

考研不同于高考,考研除了初试,复试也很关键。因为本科毕业生人数剧增,就业竞争更加激烈,考研人数剧增,再加上部分“二战”、“三战”的考生,经验丰富,导致考研初试竞争更加激烈,复试难度也会越来越大。

三、调剂难度有所增加

2017年考研,非全还没纳入统考之前的高分考生,如果第一志愿复试没有通过,可以通过调剂进入一所不错的学校。

但是,随着考研人数增多,在2019年考研复试环节,调剂难度就明显增加,即使以前相对好调剂的B区,也是人满为患。许多高分考生无校可读,不得已选择了“二战”。“二战”考生经验丰富,轻车熟路,比新手考生更有经验。

查看全文

微信公众号 jinniankaoyan

热门课程

相关文章