2022考研政治真题解析:史纲主观题详解

考研政治真题答案
2023年考研专业课复习资料/真题/笔记/讲义等

2022考研政治真题主观题史纲主观题36题详解

2022届考研于12月25——26号开考,目前考研政治考试已经结束,2021全国硕士研究生招生考试思想政治理论试题真题新鲜出炉,文都教育在考后及时为给位考生整理了2022考研政治真题及答案相关解析。同学们可以在所有考试结束之后自行查看估分,提前准备复试,备考快人一步。

相信每年考研政治考试考完,政治主观题都是大家最关心的部分,下面请看考研政治史纲主观题36题真题解析及答案对比。

第 一问:为什么“在旧中国的政治经济社会条件下”,孙中山振兴中华的宏大构想“难以实现”?

孙中山首先喊出“振兴中华”的口号,不断摸索救国救民的道路,并始终坚持奋斗,他在领导人民推翻帝制、建立共和国的斗争中建立了历史功勋,是20世纪初期推动中国发生历史性巨变的主要代表。但是孙中山没有找到中国的真正出路。孙中山领导的辛亥革命是振兴中华深切愿望的集中反映,但是辛亥革命没有找到解决中国前途命运问题的正确道路和领导力量,没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨境遇,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务。辛亥革命的失败原因从根本上说,是因为在帝国主义时代,在半殖民地半封建的中国资本主义的建国方案行不通。

第二问:中国共产党百年奋斗的历史意义是什么?

党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,成为国家、社会和自己命运的主人,中国人民对美好生活的向往不断变为现实。党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力,马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显。党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径。党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持了党的先进性和纯洁性,党的执政能力和领导水平不断提 高,中国共产党无愧为伟大光荣正确的党。

查看全文

今年我考研 jinniankaoyan

考研热点推荐

热门课程

相关文章