2022考研政治真题解析:毛中特主观题详解

考研政治真题答案
2023年考研专业课复习资料/真题/笔记/讲义等

2022考研政治真题主观题毛中特主观题35题详解

2022届考研于12月25——26号开考,目前考研政治考试已经结束,2021全国硕士研究生招生考试思想政治理论试题真题新鲜出炉,文都教育在考后及时为给位考生整理了2022考研政治真题及答案相关解析。同学们可以在所有考试结束之后自行查看估分,提前准备复试,备考快人一步。

相信每年考研政治考试考完,政治主观题都是大家最关心的部分,下面请看考研政治毛中特主观题35题真题解析及答案对比。

第 一问:怎样认识我们党的历史“就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史”?

在马克思主义传入中国后,党在解决中国半殖民地半封建社会国情下,无产阶级如何带领人民完成反帝反封建的革命,实现民族独立人民解放的问题中,马克思主义与中国新民主主义革命实践相结合,探索出了农村包围城市,武装夺取政权中国革命新道路。逐步形成了毛泽东思想。在新中国成立后,新民主主义社会时期,面对马克思主义与社会主义革命实践相结合的问题,探索出了中国独有的社会主义改造理论,毛泽东思想得以继续发展和创新。社会主义初级阶段,中国面对马克思主义与社会主义现代化建设和改革开放相结合,探索出了中国特色社会主义理论体系。新时代,在中华民族不断走向强起来,奋力实现伟大复兴背景下,马克思主义与新时代中国特色社会主义伟大实践相结合,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。马克思主义凸显了强大生命力,马克思主义中国化不断取得成功!

第二问:结合中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,阐述如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想“实现了马克思主义中国化新的飞跃”。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国共产党是最 高政治领导力量;明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;明确中国特色社会主义事业总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体,战略布局是全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党四个全面;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确必须坚持和完善社会主义基本经济制度,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,把握新发展阶段,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动高质量发展。这些战略思想和创新理念,是党对中国特色社会主义建设规律认识深化和理论创新的重大成果。

查看全文

今年我考研 jinniankaoyan

考研热点推荐

热门课程

相关文章