2022年天津工业大学843土地资源学考研大纲及参考书目

2022考研大纲
天津工业大学研究生院
天津工业大学2022年考研专业课复习资料

天津工业大学硕士研究生入学考试业务课考试大纲

科目编号: 科目名称:土地资源学

一、考试的总体要求

《土地资源学》要求学生掌握区域土地资源的地学基础、土地资源的形成、演变和区域分布特征和区域土地资源研究的方法论,能够从要素分析到系统综合、从野外调查到综合评价等方面对区域土地资源利用、开发、保护和整治进行研究。

二、考试的内容及比例

1、土地资源构成要素及土地资源类型(30%-40%)

掌握重要的基础概念,如土地、土地资源;掌握土地资源构成要素,并能够从要素分析土地资源的形成、演变和区域分布特征,如从气候、水文、地学、土壤、生物及社会经济等方面对土地资源展开全面的分析;掌握土地资源类型的划分方法、分类系统,土地类型的分布规律等。

2、区域土地资源研究的基本方法(30%-40%)

掌握土地资源调查、评价和土地资源人口承载研究的基本方法,能够从野外调查到综合评价等方面对区域土地资源利用、开发、保护和整治进行研究。例如要掌握土地资源调查的基本内容、土地资源调查的基本方法、土地资源的自然适宜性评价、土地资源生产潜力评价、土地经济评价以及土地资源生产潜力的计算、人口承载力的分析等。

3、区域土地资源的开发、保护与管理(20%-40%)

包括土地资源的可持续利用与管理、土地资源保护与整治以及区域土地资源开发。能够运用土地资源的基本理论、方法对当前土地资源利用与保护的难点与热点问题进行分析。

三、考试的题型及比例

1、名词解释20-30%

2、简答题40-45%

3、论述题40-50%

四、考试形式及时间

答卷方式为笔试;考试时间为3小时。

五、主要参考教材

1、土地资源学/刘黎明主编.--6版.--北京:中国农业大学出版社, 2020。

查看全文

微信公众号 jinniankaoyan

考研热点推荐

热门课程

考研资料

更多

相关文章