2022年天津工业大学837应用光学考研大纲及参考书目

2022考研大纲
天津工业大学研究生院
天津工业大学2022年考研专业课复习资料

天津工业大学硕士研究生入学考试业务课考试大纲

科目编号:837 科目名称:应用光学

一、考试的总体要求

应用光学为专业基础课,考试总分为150分。

应用光学要求学生熟练掌握应用光学的基本概念、基本理论和方法,能够运用所学知识解决实际光学问题。

二、考试的内容及比例

考试内容如下:(总计150分)

1、几何光学基本原理

包括:几何光学的基本定律;全反射内容及其现象和应用;完善成像的含义及条件;几何光学符号规则;单个折射球面、反射球面的近轴光路计算公式,包括:物像位置关系公式、放大率公式等;共轴球面系统的转面公式、放大率公式等。

2、平面镜与棱镜系统

包括:平面镜的成像特点和性质、旋转特性、光学杠杆原理和应用;平行平板的成像特性和近轴区的轴向位移公式;反射棱镜的种类、成像方向判断、等效作用与展开;光楔的偏向角公式及其应用等。

3、理想光学系统

包括:基点、基面的主要类型及其特点;图解法求像的方法;解析法求像方法(牛顿公式、高斯公式);理想光学系统放大率;理想光学系统两焦距之间的关系;理想光学系统的组合公式和正切计算法;透镜焦距和光焦度的计算公式等。

4、光学系统中的光阑与光束限制

包括:光阑的种类和作用;孔径光阑以及入瞳和出瞳的概念、作用和确定方法;视场光阑以及入射窗和出射窗的概念、作用和确定方法;渐晕、渐晕系数的定义;光学系统景深;远心光学系统的工作原理等。

5、光学系统的像差及光路计算

包括:七种几何像差的定义、影响因素、性质和消像差方法等。

6、光学仪器的基本原理

包括:眼睛的结构及成像原理;正常眼、近视眼和远视眼的定义和特征;校正非正常眼的方法;眼睛调节能力计算;眼睛的分辨率;视觉放大率的概念、表达式及其意义;放大镜的视觉放大率及光束限制;显微系统的结构特点、成像特点、光束限制及主要参数的计算公式;望远系统的结构特点、成像特点、光束限制及主要参数的计算公式等。

、试卷的题型及比例

考试题型包括:填空题(20分)、选择题(20分)、作图题(30)、计算题(40)、问答题(40分)。

四、考试形式及时间

考试形式为笔试,时间为180分钟。

五、主要参考教材

《物理光学与应用光学》 第2版,石顺祥、王学恩、刘劲松编,西安电子科技大学出版社,2008;

《工程光学》第3版,郁道银,谈恒英编,机械工业出版社,2013。

查看全文

微信公众号 jinniankaoyan

考研热点推荐

热门课程

考研资料

更多

相关文章