2022考研:311和333有什么区别

经验交流
2022年考研专业课复习资料/真题/笔记/讲义等

311和333最基本的区别为:311是学术硕士的考试科目,满分300分,333是专业硕士的考试科目,满分150分。

311和333其他区别如下:

1、培养方向

教育学研究生(学术型):侧重培养研究型人才

全日制教育硕士(专业硕士):侧重培养实践型人才

2、考试方式

教育学研究生(学术型):2007年开始全国统考,2013年开始统考和自主命题并存

全日制教育硕士(专业硕士):2010年开始全国联考

3、考试科目

教育学研究生(学术型):政治、外国语、教育学专业基础综合,其中,政治、英语满分都是100分,教育学专业基础综满分300分,教育学专业基础综合一般包括教育学原理、教育心理学、中国教育史、外国教育史、教育研究方法。(自命题院校考试科目参见招生专业目录)

全日制教育硕士(专业硕士):政治、外国语、教育综合、第四科目,其中,政治、英语满分都是100分,教育综合满分150分,第四科目150分。333教育综合一般包括教育学原理、教育心理学、中国教育史、外国教育史。首师大333教育综合考试科目:教育学原理、教育心理学、教育研究方法

4、学制年限

教育学研究生(学术型):3年

全日制教育硕士(专业硕士):2年

5、专业方向

教育学研究生(学术型):教育学原理、课程与教学论、教育史、比较教育学、学前教育学、高等教育学、成人教育学、职业技术教育学、特殊教育学、教育技术学、教育管理学等。

全日制教育硕士(专业硕士):学科教学(包含若干方向,如语文、数学、英语、历史、地理、生物、音乐等等),及学前教育、小学教育、心理健康教育等与教育应用紧密联系的相关专业方向。

6、学费情况

教育学研究生(学术型):奖学金和助学金

全日制教育硕士(专业硕士):一般没有公费和奖学金

7、就业情况

教育学研究生(学术型):如研究型大学、教研所、研究型教师等。

全日制教育硕士(专业硕士):如教学老师、辅导员、报刊编辑、培训等。

查看全文

微信公众号 jinniankaoyan

考研热点推荐

热门课程

相关文章