复旦大学2021届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

院校动态
复旦大学研究生院
复旦大学2022年考研专业课复习资料

与祖国同行,与时代同行。6月25日下午,复旦大学2021届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在正大体育馆隆重举行。校长许宁生等学校党政领导,校学位委员会委员、研究生导师代表,部分机关部处和各院系负责人共同见证5000余名2021届研究生毕业。毕业典礼由常务副校长金力主持。

立足时代、把握机遇、服务国家

许宁生在讲话中代表学校,向全校5245名圆满完成学业的研究生同学表示最热烈的祝贺,向一直以来悉心指导大家的老师、辛勤养育大家的父母、默默支持大家的亲友,致以崇高的敬意和衷心的感谢。

“今年的毕业季,非同寻常。再过几天,我们就将迎来中国共产党百年华诞。”许宁生指出,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,意义重大,影响深远。复旦的毕业生,要立足新时代,锚定新目标。“这是大有可为的时代,国家和世界的命运将和你们更加紧密交织、息息相关。”要为强国梦奉献自己的力量,首先要自强。复旦的毕业生,要把握新要求,贡献新作为。要把握时代脉搏,发挥在复旦积累的知识和能力,在未来最关键的15年持续奋斗,努力成长为对国家富强、社会发展、人类进步有用的顶尖人才,始终走在时代前列。

许宁生代表学校为同学们送上祝福。

一是胸怀全球,树立远大目标。要对标高质量发展要求和人类命运共同体愿景,站在更高层次的历史方位上定位自身发展。大格局才有大作为,希望同学们今后不论身处何方、从事何种职业,都要树立大志、把握大势,从更宏大的视野和宽广的格局去思考、解决问题,从推动人类社会共同发展进步的角度去定位自身发展,积极履行社会责任与使命。

二是永远追求卓越,勇攀创新高峰。一直以来,复旦人始终站在时代潮流前沿,敢为人先,敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。希望同学们常怀创新意识,提升创新能力,勇于攻克关键核心技术,敢闯创新“无人区”,开拓新领域争第一,做掌握未来、引领未来的顶尖人才。

三是主动担当贡献,服务国家民族。有越来越多的毕业生主动投身西部建设、投身重点领域和重点行业,在最美的青春年华里扎根祖国和人民最需要的地方,在奉献家国的强国梦中书写奋斗华章。希望大家扎根社会、扎根人民,以所学服务社会,无畏艰难困苦,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

“站在百年新征程的起点,美好未来正在等待着你们去创造,新时代的广阔舞台等待着你们去尽情施展才华。”许宁生寄语同学们,要以时不我待、问鼎领先的进取精神,为祖国的繁荣昌盛、为人类的共同进步助力出彩。“愿你们在接续奋斗中成长为担当民族复兴大任的时代新人。母校会永远牵挂大家,支持大家,祝福大家!”

回望百年、歌唱今日、齐话未来

奋斗百年路,启航新征程。在毕业典礼开始前,全体师生一同唱响《今生永相伴》,一同聆听今年全新打造的原创歌曲《宣言》。“生命的火种已为明天点燃,希望的光默默照亮信念”。百年的历史记载着共产党人的初心使命,信念之光已照亮远方。复旦学子坚守初心,志在四方,将奋斗的汗水洒在广袤的祖国大地,在新时代大舞台上奉献青春。两首歌毕,典礼现场响起热烈的掌声。

2021届研究生毕业纪念片《可能无限》回顾了本届研究生的校园生活,讲述了他们在科研创新、社会实践等方面胸怀理想、脚踏实地、克服困难,在导师、同伴的帮助和支持下勇攀高峰、不断创新的研究生生涯,并立志为中国特色社会主义现代化强国不断奋斗的坚定信念。

经过多年的艰辛与刻苦、选择与坚持,毕业生们终于迎来了收获,圆满完成学业,并获得学位,有的将在学术科研的道路上继续探索,有的将奔赴四面八方建功立业。校党委副书记尹冬梅宣读了2021届上海市优秀毕业生名单。

今年是中国共产党成立100周年,也是我国社会主义现代化国家建设新征程起航之年,同学们在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点迎来人生的新征程,生逢盛世,肩负重任。复旦大学积极引导鼓励毕业生自觉把个人发展和国家、人民需要结合起来,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,实现个人价值。

今年,又有一批毕业生积极响应国家号召,主动奔赴西部,立志到国家重点单位和最基层的单位工作,到祖国和人民最需要他们的岗位上去建功立业。校领导和导师代表向奔赴基层、西部和国家重点单位就业的毕业生代表赠送了纪念品,祝愿他们不忘初心、牢记使命,让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。

不忘师言、追寻榜样、砥砺向前

导师为研究生的培养呕心沥血,师生之间结下了深厚情谊。临别之际,老师们也有很多嘱托和期望想要对毕业生说。中国科学院院士、复旦大学附属中山医院院长樊嘉作为导师代表,在这个特别时刻与大家分享“选择”和“坚持”两个主题词。他强调,正确作出选择已属不易,而能够坚持自己的选择更需要勇气和毅力。也许穷尽一生都只能在自己的专业领域完成很小一部分工作,但是,路虽远,行则必至。“你们是未来社会的中坚力量、科技发展的中流砥柱,是国家和民族的希望。”他祝愿同学们永远不要忘记今天自己的意气风发、踌躇满志,永远保持对生活的热爱和对事业的激情,永远怀揣梦想并为之奋斗。

2021届研究生即将踏上人生的新征程。复旦大学在各行各业的优秀校友为大家树立了榜样。校友代表、中国石化高级专家、全国劳动模范、我校1996届化学系校友缪长喜以“立一域,为全局”为主题与大家分享成长感悟。他强调,科研并不只是穿着白大褂在实验室,深入一线、把论文写在大地上也是科研的重要内容;不求名利,不求闻达,用行动热爱祖国才是圆梦的方式;希望大家面对人生曲折,用坚忍成就伟大;将个人融入团队是一个人成功的关键密码。“不论大家将来在哪个领域工作,愿你们在以后的人生道路上,始终心怀‘国之大者’,在建设国家和满足人民对美好生活向往的新征程上贡献出更多的复旦智慧和力量。”

“复旦于我而言,是光荣的传统、是学术的传承、是蓬勃的朝气。”毕业生代表、国际关系与公共事务学院 2021届博士毕业生张雪滢说,回望过去,每一点艰辛和努力都不曾被辜负,每一次探索和创新都值得被铭记,每一份期许和期待都应当被践行。在这所鼓励交叉性学科研究的学府里,有机会贴近最前沿的研究成果,并努力经世致用。“我们在建党百年之际毕业,我们踏入社会正值‘十四五’开局之年。”她代表广大研究生向母校、向恩师承诺:“我们定会牢记科研初心,铭记复旦培养;坚持理想、脚踏实地、心怀远方;努力成为报效祖国和母校的栋梁之才!”

感恩母校、坚守初心、共展宏图

为了表达对母校培养的感恩之情,典礼上,2021届全体毕业研究生为母校送上一份特别的礼物、一个网络平台方案——《In2复旦研究生学科交叉交流平台方案》。

平台旨在实现学科交叉的讲座信息发布、前沿资讯普及、项目活动体验等功能,希望给研究生的学术生涯带来更多创新思维。平台的标志,是一个大脑的词云图,由2021届所有毕业生的论文关键词组成,这18738个词,承载着2021届毕业生的在校岁月,也是在复旦开展学科交叉的天然优势、坚实基础。“IN”上有一个平方的标志,寓意走进两个不同学科,也取自融合创新的英文“integration”和“innovation”。

在相关单位的支持和指导下,同学们初步搭建了平台的总体架构。同学们希望通过给母校送出这样一份礼物,为学校建设发展作切切实实的贡献。守训笃实、融合创新、人心聚学、追求卓越,2021届毕业生必将不忘师道传承,在未来的人生路上,不懈奋斗。副校长张人禾代表学校接受这份美好的祝福。

副校长张人禾宣读校学位评定委员会公告。全场研究生毕业生接受校领导、学位评定委员会委员、院系党政领导、学位评定分委员会委员和导师代表拨穗,为充满挑战而又硕果累累的研究生生涯画上圆满的句号。

同学们的成长,离不开国家的培养,离不开导师的教诲,离不开家人的支持。全场同学以热烈的掌声,向所有给予关心、帮助和支持的老师、同学、亲友,表示最诚挚的感谢。

校歌响起,深情高唱。学子们牢记母校的嘱托和期望,坚守理想、脚踏实地、服务社会、建功立业、奉献青春,不负时代。

查看全文

微信公众号 jinniankaoyan

考研热点推荐

热门课程

考研资料

更多

相关文章